당뇨라는 질환을 겪고 계시는 분들은 합병증 때문에 식단조절이 불가피 합니다. 하지만 인터넷 상에 퍼져 있는 많은 당뇨식에 관한 지식은 소문만 무성한 것이 대부분이죠.
당뇨 환자에게는 식이요법 중 이게 좋다라던가 저게 좋다라던가 말이죠.
그 중 당뇨에좋은음식과나쁜음식에 대해 잘못된 상식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨식이란 무엇인가
당뇨식은 혈당을 적정 수치로 유지하면서 영양소를 골고루 섭취하는 것을 말합니다. 그렇기 떄문에 당뇨식을 먹게되면 혈당과 영양을 모두 유지할수 있는데요, 그렇기 때문에 당뇨에 좋은 음식이란 혈당유지가 되고 영양소가 풍부한 음식이 되겠습니다.
당뇨에 나쁜 꿀
꿀은 몸에 좋은 당이기 때문에 섭취해야한다는 말이 있지만 섭취시 포도당으로 전환되어 혈당이 상승하기 때문에 먹지 않는 것이 좋겠습니다.
당분이 적은 음식도 많이 먹으면 안되요
당분이 적은 음식이라도 단백질과 지방을 필요이상으로 복용하게 될 경우 포도당으로 전환되어 혈당을 올릴수 있기 때문에 필요한 만큼만 먹는 것이 중요합니다.
당뇨식은 잡곡밥만 먹어야 한다
는 잘못된 상식입니다. 쌀밥이나 잡곡밥이나 적절한 양을 섭취하는것이 제일 중요하기 때문에 당뇨에좋은음식과나쁜음식에서 논의할 만한 내용이 아닙니다.
맥주보다는 소주가 안전하다.
도 잘못되었습니다. 음주 자체는 저혈당의 위험이 있기 때문에 꼭 과음은 꼭 피해야 합니다.
당뇨에나쁜음식
열량이 높으면서 영양분이 부족한 음식들과 지방함량이 높은 음식은 피해야 합니다.
1. 사탕, 꿀, 잼, 케잌, 젤리, 껌, 쿠키, 초콜릿, 엿, 조청, 요구르트
2. 갈비, 삼격살, 햄, 참치
이상으로 당뇨에좋은음식과나쁜음식에 대한 잘못된 상식에 대하여 알아보았습니다. 당뇨에는 무엇보다 적절한 음식섭취와 단순당이 높은 음식을 피하는 것이 제일 좋겠습니다.
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