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건강

자일리톨 가루가 몸에 좋은 이유

by 퇴계동멋쟁이 2017. 8. 3.
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자일리톨에 대해 알고 계신가요? 보통은 껌이나 사탕형태로 많이 접해 보셔서 100% 자일리톨 가루로 섭취하시는 분들은 많지 않으셨을꺼에요.

휘바휘바와 함께 핀란드의 자일리톨 광고도 많이 보았기에 낯설지 않은 자일리톨이 우리 몸에 좋은 이유에 대해 알아보고자 합니다.

흔히 알고 있는 충치 예방외에 어떤 효과가 있을까요?


자일리톨 가루는 무엇일까

핀란드 국토의 2/3을 차지하고 있는 산림지역에서 가장 많은 나무가 자작나무라고 합니다. 자작나무에서 추출되는 자일리톨은 여러번의 정제과정을 통해 순도 높은 가루형태로 나타나며 구강내의 충치 유발균의 활동을 억제하며 입안에서 산화되지 않기 때문에 충치를 유발하지 않습니다.


게다가 설탕과 비교해도 손색없는 단맛을 느끼게 해주며 열량이 낮고 순도높은 당형태로 몸에 흡수되지 않기 때문에 설탕 대용으로 아주 좋은 식품입니다. 실제로 세계대전 당시 설탕의 공급이 어려워지자 이를 대신하는 용도로 쓰였다고 합니다.


자일리톨 가루가 몸에 좋은 이유

충치예방이외에도 중이염을 예방할 수 있으며 당뇨병에도 좋기 때문인데요, 향균작용이 뛰어나진 않지만 향균성분이 포함되어 있어 중이염 발병을 25% 낮춰주며 설탕대용으로 쓰일 경우 당분이 몸에 흡수되지 않아 걱정없이 즐길 수 있다고 합니다. 하지만 과한 섭취는 금물이며 자일리톨을 통해 무조건 중이염과 당뇨를 피할 수 있다는 착각은 버려야합니다.


자일리톨 가루 복용 및 이용방법

자일리톨의 복용은 하루 6~10g으로 제한하고 있습니다. 그렇기 때문에 설탕대용으로 쓰인다고 해서 과복용을 하면 안된다는 뜻이지요. 보통은 설탕을 대신하여 요리에 쓰이기도 하고 양치질 후 입안에 머금고 있다가 뱉어내거나 삼켜서 충치예방 목적으로 쓰이기도 합니다.


이상으로 자일리톨 가루가 몸에 좋은 이유에 대해 알아보았습니다.

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