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유용한 정보

우엉차 효능, 알아보고 직접 만들기

by 퇴계동멋쟁이 2016. 11. 8.
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요즘 하루 한잔씩 우엉차를 마시고 있습니다. 

처음엔 날씨가 쌀쌀해져서 커피말고 따뜻한 차라도 마실까 해서 시작하다가 이제는 직접 우엉을 사다 만들기까지 하게 되었습니다. 

오늘은 우엉차의 효능에 대해 알아보고 시중에 판매되는 비싼 볶은 우엉을 대체할 우엉차 만들기에 대해 소개해 보고자 합니다.


우엉차 효능은 무엇이 있을까

우선 우엉은 섬유질과 다양한 영양소가 풍부한 알칼리성 식품입니다. 우엉에는 식이섬유와 사포닌, 칼슘, 칼륨이 다량 함유되어있어 면역체계를 건강히 하는데 도움이 되고 변비를 막아주며 음식의 독소를 제거하는 한편 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.


우엉차 어떻게 만들어야 할까

우선 마트에서 저렴한 가격인 3천원대에 우엉 줄기 5줄 정도를 구입하였습니다. 

1. 이를 깨끗이 세척하고 2~3mm정도의 두께로 썰어 햇볕에 바짝 말려준다.

2. 귀찮아서 말린것 자체를 우려마실 경우 풀맛과 비슷한 비릿한 맛이 느껴지니 꼭 볶아 먹어야 한다.

3. 마른 프라이팬에 5분간격으로 9번 볶아준다.(5분 볶고 5분 쉬고가 1번)

4. 굳이 9번이 아니더라도 6번 이상은 볶아야 비릿한맛이 나지 않는다.


우엉차 효능 제대로 마시는 방법

볶아진 우엉을 저는 항상 보온병에 3~4개 씩 넣어 뜨거운물에 우려 마시고 있습니다. 녹차 처럼 2~3번 우려도 맛이 좋습니다.


이상으로 우엉차의 효능과 저렴하게 우엉차를 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 겨울철 우엉차를 통해 감기 예방에 도움이 되시길 바랍니다.

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