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김장시기와 김치재료 고르는 방법

by 퇴계동멋쟁이 2017. 11. 3.
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겨울이 다가오면서 김치를 담그는 시기인 김장시기가 다가왔습니다. 이를 앞두고 좋은 김치재료를 미리 공수하여야 맛있는 김치를 담그게 될텐데요. 

재료들의 가격도 천차만별이니 싸고 품질좋은 판매처를 미리 알아두는 것도 좋겠습니다.

그럼 오늘은 김장시기와 김치재료 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.


김장시기

김장은 입동을 기준으로 전후 1주일에 담궈야 가장 맛이 좋다고합니다. 그리고 5도 전후의 온도에서 익혀야 맛이 좋고 변질이 되지 않는데요, 올해 입동이 11월 7일인 만큼 이번 주말이나 다음 주말에 김장을 하기에 가장 좋은 시기가 아닐까 싶습니다. 일정이 바쁘시더라도 꼭 시기를 놓치지 말고 12월초까지는 김장을 하셔야 합니다.


김치의 효능

유산균이 풍부해 변비와 대장암 예방에 도움을 주며 많은 식이섬유를 포함하고 있습니다. 너무 짜게만 담그지 않는다면 다이어트에도 도움이 된답니다. 또한 항산화 비타민이 면역기능을 높이는데 도움을 주고 노화방지 및 성인병 예방에 도움을 준다고 하니 이보다 더 좋은 반찬이 있을까 싶습니다.


김치재료 고르는 방법

배추는 크다고 다 좋은게 아니기 때문에 적당한크기에 묵직하며 단단한 것이 좋습니다. 또한 배추를 밑둥을 자른 면이 하얗고 무르지 않은 것이 싱싱한 상태입니다. 무또한 무게감이 있고 단단한 것이 좋으며 녹색과 하얀색의 경계가 뚜렷하며 잔뿌리가 많지 않은 것이 좋은 무입니다. 고춧가루는 희끗희끗하게 얼룩이 지거나 이물질이 들어있지 않은지 확인을 하고 색이 붉은 것이 좋겠습니다. 요즘 천일염이다 정제염이다 말이 많은 소금은 크기가 균일하고 수분이 없이 깨끗하게 마른 제품이면 좋은데 꼭 천일염이 좋은것이 아니니 검색해 보고 사용하는 것이 좋겠습니다. 젖갈의 경우 원재료나 제조국을 확인하고 구매하세요.


이상으로 김장시기와 김치재료 고르는 방법에 대해 알아보았습니다.

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