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겨울보양식, 매생이 효능에 대해 알아봅니다.

by 퇴계동멋쟁이 2017. 11. 24.
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겨울보양식을 잘챙겨 먹어야 추운 계절을 잘 보낼 수 있는데요, 많은 음식들 중에서도 겨울엔 역시 굴과 매생이가 가격도 싸고 맛도 좋고 영양도 가장 높습니다.

그 중 매생이는 청정지역에서만 수확되는 수퍼푸드인데요 조금은 비호감의 모양새지만 몸에는 정말 좋습니다.

오늘은 겨울보양식인 매생이의 효능에 대해 알아보겠습니다.


겨울보양식 매생이

매년 10월 중순부터 이듬해 4월까지가 제철이며 남해 청정지역에서만 재배가 되고 있는데요, 특히 김이 많이 나는 완도와 부산에서 서식하며 보관과 운반이 어려워 생산지역에서 대부분 소비가 되기 때문에 이 시기가 아닌 때에 드시는 매생이들은 전부 냉동식품이라 보시면 되겠습니다. 


진득한 맛과 향이 있어 오래전 부터 사랑받아온 음식인데요, 특유의 철분과 칼륨이 다량 함유되어 있고 다양한 비타민과 무기질, 영양분이 함유되어 있어 이유식이나 산모 회복기에도 아주 좋습니다. 성장발육 및 골다공증에도 좋고 피로감을 없애주기 때문에 추운겨울 찬바람에 굳은 몸을 회복하기에도 좋답니다.


게다가 콩나물보다 아스파라긴산이 3배 이상 함유되어있어 숙취해소에 아주 좋은 해장음식인데요, 간장의 기능을 활성화 해주고 주로 국으로 요리가 되다 보니 올 겨울에는 해장국으로 매생이 굴국이 자주 애용하여야 겠습니다.


매생이는 굳이 식당을 찾아가 드시지 않아도 될만큼 조리가 간단하기 때문에 집에서 드시는 것이 좋겠습니다. 몸속의 유해물질도 녹이는 효과가 있다고 하니 겨울보양식으로 이만큼 좋은 음식이 또 있으까요?!

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