맛과 영양 모두 만족할 수 있는 바지락 맛있게 먹는 법을 소개해 보겠습니다.
2월이 시작되면서 이번달에도 제철 음식을 많이 먹어야겠는데, 2월에는 제철을 맞은 바지락이 추운 날씨에 개운하고 따뜻한 맛을 전해준답니다. 특히나 칼국수와 된장찌게에 들어가는 그 맛은 일품이며 가격도 비싸지 않으니 부담감도 덜하고요.
국, 죽, 찜 등 다양하게 요리가 가능하니 여러가지 요리를 통해 즐겨 보는게 좋겠습니다.
몸에 좋은 바지락
기본적으로 철분, 아연, 칼슘과 미네랄이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다. 빈혈을 예방하며 혈압을 낮춰주며 간 기능을 정상화하는데 도움을 주기 때문에 성인병예방에도 좋고요, 신진대사를 촉진하고 면역력 향상에도 도움을 주며 생식기능이나 성욕의 향상에도 좋다고 합니다.
바지락 고르는 법과 해감
껍데기가 두껍고 볼록할 수록 좋은 물건입니다. 색깔은 갈색에 푸르스름한 빛이 나는것이 신선하고 좋답니다. 해감을 할 때에는 껍질을 깨끗이 씻은 후 큰 크릇에 소금을 두 스푼 넣고 어두운 곳에 두거나 검은 비닐을 씌워 2~3시간 둔다음 뱉어낸 이물질을 다시 한번 세척하면 된답니다. 혹 소금물에 담그기 전에 입을 벌리고 있던지 담근 후에도 입을 벌리지 않은 것은 죽은 것이므로 먹으면 안됩니다.
제철 맞은 바지락, 맛있게 먹는 법
제철이니 신나게 즐겨야 겠는데요, 저 같은 경우에는 봉골레 파스타를 할때 자주 이용하게 됩니다. 혹은 그냥 물만 넣고 끓여도 진한 국물 맛이 우러나기 때문에 조개탕, 된장찌개, 술찜 등으로도 많이 요리가 되며 구워드시는 분들도 많을텐데요, 바지락은 구워먹게 되면 함유된 타우린이 대부분 빠져나가기 때문에 되도록 탕이나 찜으로 드시는 것이 좋답니다.
이상으로 제철 맞은 바지락, 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 막바지 겨울 추위와 황사 조심하세요.
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
맛있는 딸기가 좋아, 딸기 고르는 방법 알아두기 (0) | 2018.02.07 |
---|---|
데이트폭력, 체크리스트와 대처방법 (0) | 2018.02.02 |
윈도우10, 폰트설치 따라해보기 (0) | 2018.01.31 |
CGV 영화관람권, 카카오톡 선물 사용하기 (0) | 2018.01.26 |
춘천 스테이크 맛집, 칠전동 블랙스톤을 가보다 (0) | 2018.01.23 |
댓글