겨울에도 마트에 딸기가 많길래 요즘이 제철인줄 알고 사 먹었는데 정말 맛이 없없었습니다. 아이가 많이 좋아해서 눈에 보이면 사는 편이었는데 맛있는 것을 고르는 방법을 알아둘 필요가 생겼네요.
한팩에 보통 8천원에서 만2천원까지 하는 가격인데 우리동네 홈플러스에서는 무슨 배짱으로 그리도 맛없는 물건을 갖다 놨는지 모르겠습니다.
그래서 영양소, 효능, 씻는 법, 고르는 법 들을 두루 검색해 보았습니다.
딸기의 효능과 영양소
네이버에는 1~4월까지가 제철이라고 하지만 보통 초여름이 제철인데 하우스 농사가 발달하면서 요즘 같은 겨울에도 재배가 된다고 합니다. 맛과 향이 좋아 남녀노소 누구에게나 인기가 좋으며 비타민C, 펙틴, 라이코펜, 폴리페놀 등 영양소도 풍부하기 때문에 몸에도 정말 좋은 과일이랍니다.
귤이나 사과보다도 비타민C가 많아 감기 예방이나 노화방지에 으뜸이며 혈관의 콜레스테롤을 없애는데 도움을 준다고도 합니다. 게다가 녹차의 두배이상의 항암작용도 하고 심장 질환도 예방한다고 합니다.
딸기 고르는 방법과 세척, 먹는 법
고를 때에는 모양이 이쁘고 광택이 있는 것이 좋으며 꼭지끝까지 붉은 색을 띄고 꼭지는 선명한 초록색에 꽃받침이 뒤로 뒤집어 진것이 신선하다고 합니다. 딸기는 껍질이 무르고 쉽게 망가지기 때문에 바로 먹는 것이 좋으며 씻을 때에는 꼭지를 떼지 않고 흐르는 물에 가볍게 씻은 뒷 먹을 때 꼭지를 떼야 하며 남은 것은 물기가 마른 상태에서 꼭지를 떼지 않고 일주일까지만 보관하는 것이 좋습니다.
주로 같이 먹게 되는 설탕이 많이 들어간 빙수, 케이크 등은 피하고 유제품과 같이 먹는 것이 영양소 흡수에 좋으며 열을 가하거나 갈아먹기 보단 생으로 먹는 것이 제일 좋다고 합니다.
이상으로 맛있는 딸기가 좋아, 딸기 고르는 방법에 대하여 알아보았습니다.
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