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다이어트에 좋은 건조과일 만드는 방법

by 퇴계동멋쟁이 2018. 2. 12.
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다이어트에 좋은 건조과일 만드는 방법에 대해 알아보고자 합니다. 말릴수록 맛과 영양이 높아지고 조금만 먹어도 만족감을 얻을 수 있어 다이어트용 간식으로도 제격입니다.

수분이 빠지는 만큼 일반 과일보다 보관이 쉽고 먹기도 편하며 일반적으로 껍질을 벗기지 않고 말리기 때문에 껍질의 영양까지 함께 섭취가 가능하다는 장점도 있답니다.

단 수분이 빠지는 과정에서 비타민이 파괴되어 비타민 함유량은 낮아진다고 합니다.


다이어트에 좋은 건조과일

미처 먹지 못해 무르기 시작하는 과일들은 건조과일칩으로 보관하면 오랜기간 동안 먹을 수 있는 장점이 있는데요 수분이 빠지면서 영양소가 농축되고 칼로리도 높아지지만 단맛 때문에 조금만 먹어도 포만감을 얻을 수 있어 다이어트에 도움이 된답니다. 그리고 생과일이 찬성질인 반면 건조과일은 따뜻한 성질이라 임산부나 냉증이 있는 사람에게도 적합하고요.


건조과일칩 만드는 법

시중에 판매되는 다양한 건조과일칩으로 아이들 간식이나 다이어트용 간식으로 많은 분들이 애용하고 계실텐데요, 사실 구입하면서고 제품이 어떤 환경에서 말렸는지, 지저분한건 아닌지 걱정이 되신다면 직접 만들어서 드시는걸 추천합니다. 포도, 사과, 바나나, 살구, 망고, 자두가 건조시 더욱 득이 되는 과일이며 맛으로는 배와 파인애플이 가장 좋습니다.

1. 0.5~1cm 두께로 얇게 썬다

2. 구멍이 뚤린 소쿠리나 채반에 겹치지 않게 펼펴 놓는다.

3. 햇볕에 말리며 간간이 뒤집어 준다.

4. 최소 하루 한번은 뒤집어 준다.

5. 자연건조가 어려우면 식품건조기를 이용하거나 프라이팬에 약한 불로 살짝 굽는다.

6. 말린 후 오래 방치하면 수분을 먹어 눅눅해 지니 밀폐용기에 담아 보관한다.


이상으로 다이어트에 좋은 건조과일 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 미세먼지가 극성이니 베란다 안쪽에서 말려야 합니다.

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