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9월 제철음식 꽃게의 효능과 손질방법 공유

by 퇴계동멋쟁이 2018. 9. 7.
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매년 가을에는 꽃게철이기 때문에 게 요리를 즐기기에 아주 좋은 시기입니다. 풍부한 아미노산과 타우린이 함유되어있어 여름철 무더위로 인한 기력을 보충하기에도 안성맞춤이고요.

평소에는 냉동상태가 아니면 찾기 힘들었던 만큼 이번 기회에 탕, 국, 무침, 게장, 찜, 스프등 다양한 요리로 만들어 먹어봐야 겠습니다.

그럼 오늘은 꽃게의 효능과 손질방법을 알아보도록 하겠습니다.


9월 제철음식 꽃게의 효능

단백질, 베타카로틴, 비타민, 아연, 엽산 등등 많은 영양소를 담고 있으며 양질의 풍부한 담백질이 주성분이라 기력회복에 좋으며 성장기 아동의 뼈 발달에도 아주 좋습니다. 특히 시력회복과 해독효과가 좋고 심장과 간 기능을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.




꽃게 고르는 방법

마트에가면 살아있는 녀석들 때문에 전부 다 상태가 좋아 보이지만 특히나 좋은 녀석을 고르는 방법이 있습니다. 배에 알이 붙어 있는 것은 맛이 떨어지니 고르면 안되고 손으로 눌러보아 탄력이 있고 묵직한 것이 좋은 물건입니다. 구입 후 쉽게 망가지기 때문에 식중독에도 신경을 써야 하는데요 장기 보관시에는 팩에 담아 냉동보관을 하도록 하고 바로 먹는 경우에는 꼭 하루 이상 냉장보관을 하지 않도록 하세요.


꽃게 손질방법

꽃게의 껍질에는 식중독을 일으킬 수 있는 것들이 붙어 있을지 모르니 꼭 세척을 해야합니다. 다양한 요리를 통해 먹더라도 꼭 손질을 하도록 합시다.

1. 솔을 이용하여 겉면을 물로 세척한다.

2. 뒤집어서 배에 위치한 세모모양의 딱지를 꺽어서 연뒤 등딱지와 배딱지를 분리한다.

3. 내장과 갯뻘을 혼동하지 말고 갯뻘이 들어 있는지 확인 후 내장이 흘러내리지 않게 살살 세척

4. 아가미, 더듬이, 날카로운 발끝 부분을 잘라낸다.

5. 요리방법에 맞에 부위별로 나누는 것은 자유


이상으로 9월 제철음식 꽃게의 효능과 손질방법을 포스팅 하였습니다. 값싸게 기력보충을 할 기회이니 꼭 요리해 드셔보세요.!

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