추위가 계속되는 계절이기에 1월 제철음식인 굴, 아귀, 과메기를 먹어 면역력을 높일 필요가 있는 시기입니다. 제철음식을 선호하는 이유는 그때 가격이 가장 좋으며 맛과 영양도 그 시기가 가장 좋기 때문인데요.
요즘은 날씨도 춥기 때문에 산지 해산물을 택배로 주문하여도 음식이 상하거나 하지 않으니 굳이 밖에 나가지 않고서도 집에서 주문해 먹는게 좋겠습니다.
과메기는 포항 구룡포에서 굴은 통영에서 배달시키실 텐데 아귀는 어느지역제품이 좋은지 저도 알려주시면 감사하겠습니다;
제철음식 굴의 효능
정말 몸에 좋다는 성분은 죄다 들어가 있는 바다의 보약이며 두뇌발달 등 성장기 어린이에게 필요한 영양소가 풍부하답니다. 추운 날씨 때문에 상승하는 혈압도 떨어뜨리며 피로회복과 체력증진에 탁월한 효능을 보인답니다. 게다가 2세를 계획중인 남성분들에게는 정사생성을 돕기 때문에 그렇게 좋을 수가 없다고 하네요.
제철음식 아귀의 효능
아귀는 12~3월까지가 제철이며 날카로운 이빨을 빼고는 버릴것이 없는 생선입니다. 저지방 고담백 식품으로 성인병 예방에 탁월하며 노화방지, 면역력 증강, 피부건강에도 좋답니다. 게다가 맛 자체가 너무 좋아 육고기 처럼 푸짐하게 즐길 수 있기도하고요.
제철음식 과메기의 효능
겨울철 별미인 과메기는 꽁치나 청어를 얼렸다 녹였다를 반복하여 바닷바람에 건조한 음식인데요, 요즘에는 청어의 어획량이 적어 주로 꽁치로 과메기를 만들고 있다고 합니다. 바닷바람의 일교차에 의해 얼었다 녹는 과정에서 생선껍질이 상하는 것을 방지하여 숙성이 됩니다. 피부건강, 체력증진, 숙취해소에 좋지만 나트륨 함량이 매우 높기 때문에 많은 양을 한번에 먹거나 장에 찍어 먹는 행동은 자제할 필요가 있겠습니다. 처음 드시는 분들은 특유의 비린내가 있을 수 있기 때문에 미역, 김, 마늘, 부추, 초고추장 등을 곁들여 먹으면 비린 맛이 덜하답니다. 식성에 따라 튀김이나 조림, 김치찜 등 요리 재료로 사용하곤 합니다.
이상으로 1월 제철음식 굴, 아귀, 과메기에 대해 알아보았습니다. 추운겨울 건강하게 보내세요.
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
액션코인, 신규가입 시 1000개 무료배포 받는 방법 (0) | 2018.01.16 |
---|---|
춘천 자이 분양일정 및 청약 신청방법 (0) | 2018.01.10 |
윈도우10, 흑백화면 해제 및 설정방법 (0) | 2018.01.08 |
설탕대신 좋은 올리고당과 자일리톨의 효능 (0) | 2018.01.05 |
제철맞은 석화, 굴 맛있게 먹는 법 (0) | 2017.12.28 |
댓글