명절을 맞아 많은 선물세트들이 오가는데 그중 대표적으로 많이 이용되는 것중에 카놀라유가 있습니다. 튀김, 부침 등 많은 요리를 하게 되다보니 가정마다 필요해서 혹은 가격이 싸기 때문에 부담없이 선물할 수 있기 때문인데요.
문제는 몸에 좋다고 알려진 카놀라유가 기억력 저하 및 치매와 관련이 있다는 연구결과가 나왔기 때문입니다.
어떤 이유 떄문인지 알아보겠습니다.
카놀라유, 기억력 저하 및 치매
템플대학교 의학대학원에서 지난해 말 실험한 연구결과 발표가 있었는데 쥐를 대상으로 실험한 결과에서 카놀라유가 많이 함유된 식사에서 기억 장애를 악화시키고 체중을 증가시키는 결과가 나타났다고 보고했습니다. 평소 포화지방 함유가 낮고 불포화지방이 많아 콜레스테롤을 낮추고 심장을 보호한다고 알려져 몸에 좋은 오일이라고 알고 있었는데 제대로 뒤통수를 맞은 느낌이네요.
치매의 가장 흔한 형태인 기억력 저하와 학습장애는 정확한 원인이 밣혀지진 않았지만 베타-아밀로이드와 관련이 있을 것이라 추정되고 있습니다. 프라티코 박사가 연구한 결과에는 카놀라유가 베타-아밀로이드의 형성에 어떤 영향을 주는지 연구하였고 연구결과 지속적으로 섭취한 쥐는 체중 증가와 신경 손상, 신경 접촉감소 및 기억력 저하가 나타났다고 하였답니다. 결과적으로 식물성 기름이지만 장기간 섭취는 뇌 건강에 이롭지 않다는 추정적인 결과만 남겼다고 보시면 되겠습니다.
설선물 카놀라유 대체품
그렇다면 설선물로 받기는 했지만 먹기는 찜찜하니 어떻게 처리를 해야 할까요. 개인적으로 옥수수기름이나 콩기름이나 카놀라기름이나 죄다 GMO, 유전자변형을 통해 안전성이 검증되지 않은 상태에서 대량 생산된 기름이니 치매나 기억력 저하를 떠나 사용하지 않는게 좋다고 생각 됩니다. 그래서 어쩌다 먹는 명절에 쓰는 기름은 선물 받은 걸로 그냥 사용하시되 평소에 사용하는 기름은 현미유, 포도씨유로 변경하여 사용하는 게 건강에 좋겠네요.
이상으로 설선물 카놀라유가 기억력 저하 및 치매와 관련된 내용에 대해 알아보았습니다.
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