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유용한 정보

가을 제철음식 고구마, 새우, 전어 제대로 알고 먹기

by 퇴계동멋쟁이 2017. 9. 27.
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몇일 앞으로 다가온 추석명절을 맞아 가을 제철음식에 대해 알아보고자 합니다. 다가올 추운 겨울을 앞두고 면역력이 떨어질때 먹으면 좋은 음식으로는 토마토, 대하, 배, 은행, 감자, 굴, 게, 고등어, 등이 있습니다.

그중에서오 새우, 전어, 고구마는 가격도 적당하고 쉽게 구할 수 있으며 맛도 너무 좋아서 인기가 많은데요.

그럼 고구마, 새우 , 전어의 효능에 대해 알아보겠습니다.


저열량 강장식품 새우

가을이 제철인 새우는 요즘 가장 값싸게 구할 수 있는 시기인데요 크게에 따라 대하 중하 소하로 나뉘며 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 게다가 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 좋고 다량 함유된 타우린 때문에 간의 해독능력을 높이고 간기능 개선에 도움을 주어 피로회복에도 좋습니다. 



머리에 좋은 전어

집 나간 며느리도 냄새 맡고 돌아온다는 전어는 가을의 대표적인 제철음식인데요, 등푸른 생선과에 속하는 전어는 기억력과 학습능력 향상에 도움을 주며 DHA의 하루 권장량이 4배 가까이 들어있다고 합니다. 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 글루타민산과 핵산은 성인병예방에도 효과가 있습니다. 


장 건강과 다이어트에 좋은 고구마

고구마는 가을에 하루 한 개씩만 먹으면 건강을 챙길 수 있을 정도로 몸에 좋습니다. 식이섬유가 많이 들어있어 소화와 변비에도 좋으며 대장암, 위암, 폐암 예방에 도움을 준다고 하네요. 게다가 칼륨이 풍부해 성인병 예방에 도움이 되고 스트레스 해소에도 효과가 있다고 합니다.


이상으로 가을 제철음식 고구마, 새우, 전어에 대해 알아보았습니다. 가을 음식은 제대로 챙겨만 먹어도 건강하게 겨울을 날 수 있을것 같습니다.

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