아침 저녁으로 일교차가 크기 때문에 요즘 같은 환절기에는 감기에 걸리기 쉽고 몸이 금새 피곤해진답니다.
이런 날씨가 지속되는 10월에는 제철음식을 통해 충분한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.
대표적으로 사과, 단감, 귤, 배, 도라지가 특히 도움이 되니 참고하세요.
그럼, 건강을 지키는 제철음식들의 효과를 알아보겠습니다.
환절기에는 단감
과일가격 중에 크게 비싸지도 않고 맛도 좋은 단감은 요즘같은 날씨에 가장 추천하는 식품으로 감기 예방과 면역력 증진에 크게 도움이 되며 특유의 쓴맛을 내는 타닌은 위 보호와 설사에도 좋다고 합니다. 구입 시에는 꼭지가 매끈하고 만졌을 때 단단한 제품을 고르세요.
다양한 반찬의 재료 도라지
도라지는 환절기 감기에 걸린 분들에게 아주 좋습니다. 10월 제철음식이기도 하니 가격 부담도 없기 때문에 다양한 반찬 재료로 활용도 가능하고요. 해열, 진통에 특히 좋으며 목이 간질간질하거나 기침, 가래의 치료에도 효과가 있답니다. 도라지 맛탕, 불고기 등의 요리에 사용하면 특유의 쓴맛을 잡을 수 있으며 감기 환자 분들은 대추와 함께 푹 끓여 먹어도 좋습니다.
사과와 귤
사과와 귤에는 식이섬유도 많고 비타민도 다량 함유되어 있기에 감기 예방에 좋습니다. 특히 사과껍질에는 항산화, 항바이러스, 항균작용과 피로회복에 도움이 되는 성분이 많이 있으니 껍질을 깍아내지 말고 베이킹소다에 깨끗이 씻어 함께 먹는 것이 좋겠습니다. 사과와 귤 모두 껍질에 광택이 있고 흠집이 없는 제품을 고르세요.
환절기에는 배
기침이 오랫동안 지속되고 목이 아프신 분들은 배숙을 해드시길 바랍니다. 기관지의 염증을 가라앉히고 열과 기침을 억제해주기 때문에 많은 도움이 되는데요 저는 배숙을 아래와 같이 만들곤 합니다.
1. 껍질 채 깨끗이 씻는다.
2. 겉면 틀을 유지한 채 속만 깨끗이 파내어 배 그릇을 만들어준다.
3. 파낸 과일을 큼직하게 잘라 배 그릇에 꿀, 대추와 함께 채워준다.
4. 과즙이 나와 넘칠 수 있으니 2/3 정도만 채우는것이 좋다.
5. 물에 잠기지 않게 조심하여 30분정도 쪄낸 후 기침이 심할때 마다 마신다.
이상으로 환절기 10월에 건강을 지켜주는 제철음식들에 대해 알아보았습니다.
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